C завтрашнего дня (01.01.2013) "скорая" в Украине должна приезжать быстрее
С 1 января 2013 года в Украине вступает в силу постановление Кабинета Министров №1119 от 21 ноября, которое регламентирует нормативы прибытия по вызову бригад скорой помощи.
Так, в соответствии с постановлением, бригады «скорой» должны прибывать по экстренным вызовам через 10 минут в городах и через 20 минут в населенных пунктах за пределами города с момента вызова.
«Вышеуказанные нормативы с учетом метеорологических условий, сезонных особенностей, эпидемиологической ситуации и состояния дорог могут быть превышены, но не более чем на 10 минут», - говорится в постановлении.
К категории экстренных относятся следующие вызовы:
· потеря сознания
· судороги
· внезапные расстройства дыхания
· внезапная боль в области сердца
· рвота кровью
· острая боль в животе
· наружное кровотечение
· признаки острых инфекционных заболеваний
· острые психические расстройства, угрожающие жизни и здоровью пациента или окружающих.
По экстренным вызовам медики также должны приезжать в таких случаях:
· когда пациент получил травму (ранение, перелом, вывих, ожог, тяжелый ушиб, травмы головы)
· поражение электрическим током, молнией, тепловой удар, переохлаждение
· асфиксия (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути)
· повреждения при чрезвычайных ситуациях (ДТП, аварии на производстве, стихийные бедствия и т.п.)
· отравления
· укусы животных
Кроме того, к категории экстренных отнесены обращения медработников по транспортировке пациентов, нуждающихся в срочной госпитализации.
Неэкстренные обращения в скорую:
· обращение относительно пациента, состояние которого не является неотложным и сопровождается внезапным повышением температуры тела с кашлем, насморком, болью в горле, головной болью, головокружением, слабостью, болью в пояснице, суставах, повышением артериального давления, болевым синдромом в онкологических больных, алкогольным, наркотическим, токсическим синдромом.
· Обострение у пациента хронических заболеваний, когда он находится под наблюдением семейного или участкового врача при гипертонической болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении печени, желчного пузыря, кишечника, болезни почек, суставов и т.д.
Неэкстренные вызовы будут перенаправляться диспетчером оперативно-диспетчерской службы в соответствующее заведение здравоохранения первичной медико-санитарной помощи, а в случае отсутствия такой возможности - к пациенту направляется бригада экстренной (скорой) медицинской помощи, которая не выполняет экстренные вызовы, в течение одного часа с момента получения обращения, отмечается в приложении к постановлению.
Подробнее...