Последние комментарии

  • Guest 17.03.2015 15:06
    Врачи Джанкойской станции скорой помощи обнаглели,если не сказать хуже.Мало того,что они не хотят ...

    Подробнее...

     
  • Guest 29.10.2014 16:26
    4 миллиона этого конечно мало а у нас в нижегородской области за то что врачи зарезали на родах и ...

    Подробнее...

     
  • Guest 20.10.2014 11:02
    Бедные наши соотечественник и! Никто не хочет лечить, спихивают больных друг другу и в частные клиники ...

    Подробнее...

Голосование

Сталкивались ли вы с безразличием и равнодушнием медперсонала?
 

Ирина Довгань получила смертельную дозу наркоза от врачей

Из-за ошибки анестезиолога 28-летняя Ирина Довгань после родов почти год пробыла в коме и умерла, так и не увидев сына.

Папа Юра, 4-летняя Николь и ее младший братик Кирилл несколько месяцев как умели боролись за жизнь мамы Иры. Ей - здоровой молодой женщине - во время родов вкололи смертельную дозу обезболивающего, а спохватились, когда у пациентки пропал пульс. Реаниматоры сумели запустить сердце, но вот в сознание Ирина начала приходить только спустя восемь месяцев. Начался очень тяжелый этап выхода из глубокой комы. "Она умница, она все может, обязательно поправится", - уверял Юрий. "Да, мама завтра проснется", - кивала светлыми кудрями малышка Николь.

Увы, на днях Ирина умерла. Не вытянули родные - денег не хватило… А те, из-за кого все случилось, живут как ни в чем не бывало, своей вины не признают и с раздавленной, влезшей в колоссальные долги семьей знаться не хотят…
В роддом Ира приехала здоровая и цветущая....Болезнь разорила

Однокомнатная квартира. Стены, кажется, навсегда впитали запах медикаментов. Из техники и мебели почти ничего не осталось - ради дорогущих лекарств продали все, что представляло хоть какую-то ценность.

- На лечение Ирочки ушло больше двухсот тысяч гривен, - едва сдерживая слезы, рассказывает ее мать Алла Слюсарчук. - Это только на лекарства по чекам, а еще врачи, сопутствующие расходы… У нас ведь ничего бесплатно не делают - даже простой укол. Все, что было из сбережений, ушло в первые месяцы, потом начали распродавать имущество. Но и этого не хватало - ей в день нужно было лекарств почти на тысячу гривен. Уже под конец не выдержали - в народ с протянутой рукой пошли. Спасибо добрым людям - помогали чем могли.

Ирина умерла от опухоли мозга. Она образовалась из-за того, что кора головного мозга во время клинической смерти слишком долго не получала кислород, говорят специалисты. Сейчас родные Иры пытаются доказать, что случилось это по вине медиков.
Юрий больше года тянул на себе и дом, и детей, и любимую выхаживал.

Маленький Кирилл исчезновения мамы не заметил - для него она так и осталась непонятной пугающей тетей, к которой малыш боялся подходить. Как его ни пытались переучить, но мамой он по-прежнему называет свою бабушку. А вот 4-летняя Николь по Ирине очень скучает - полгода каждое утро девочки начиналось с того, что она бежала к маме: держала за руку, просила проснуться… "Взрослые просто будить не умеют, а я вот умею, но еще не совсем получается", - наивно объясняла девочка. Игре "давай разбудим маму" ее научил отец. Теперь же ему приходится придумывать для дочери отговорки, куда делась мама Ира.

- Это очень, очень тяжело… - вздыхает Юрий Довгань. - Тяжело объяснить дочери, почему раньше она могла маму будить, а сейчас нет. Я что-то придумываю, стараюсь отвлечь ее внимание. А вчера она спросила: "Папа, почему ты меня обманываешь?" Не сдержался - заперся в ванной и расплакался. Я ведь, понимаете, все эти месяцы жил надеждой.

Ее можно было спасти...В Ильичевской бассейновой больнице на водном транспорте - именно сюда Игорь привез рожать Иру в начале августа 2011-го - случившееся объяснили просто: роковое стечение обстоятельств. Однако комиссия, расследовавшая происшествие, признала врачебную ошибку. И решение о кесаревом сечении, по их мнению, было принято необоснованно. Анестезиолог Владимир Павлович П. по невыясненным причинам во время эпидуральной анестезии вколол Ирине лошадиную дозу препарата. Уже через десять минут пациентке стало плохо, она жаловалась, пыталась объяснить, что что-то не так, но ее не слушали. Когда роженица потеряла сознание, ее еще можно было спасти. Но сделать это было некому - анестезиолог не стал дожидаться (хотя обязан был) конца операции и ушел по своим делам. В больнице уверяют: на другую операцию, но документально подтвердить этого не могут. В заключении судмедэксперта было сказано: медик допустил ошибку, последствия которой мог предотвратить, но из-за халатности этого не сделал. Казалось бы, все ясно: виновен - отвечай. Но не тут-то было.

- На суде судмедэксперт неожиданно заявил, что, подписывая собственноручно составленный документ, он не вник в его суть, - говорит адвокат семьи Довгань Анатолий Богачев. - То есть отказался от своих же слов. Пока добивались повторной экспертизы, Ирина умерла.

Сам же Владимир П. своей вины в случившемся не видит. Еще когда Ира только впала в кому, философствовал: мол, так ей на роду, видать, было написано. Дескать, организм человека - тайна за семью печатями, все предугадать невозможно. Случай Ирины - яркое тому подтверждение.

Через две недели после роковой операции он по собственному желанию ушел на пенсию. А позже его примеру последовал и главврач клиники. Встреч с родными Ирины оба избегают, даже называют их "неадекватные какие-то".
Малышка Николь с братиком Кириллом остались без мамы.

Справедливость - под вопросом

Муж Ирины все же надеется добиться справедливости, хотя признает: в нынешних условиях это что-то из области фантастики.

- Очень мешает врачебная корпоративность, - сетует он. - Ну не хотят коллеги свидетельствовать друг против друга. Срок подсудности по этому делу истекает 3 августа 2013 года. Если к тому времени не вынесут приговор, в тюрьму никто не сядет. Но это не сделают без повторной судебно-медицинской экспертизы, а ее мы получим в лучшем случае через полгода. Моя жена пришла туда сама, а обратно я ее нес на руках, теперь она умерла, а виноватых нет.

Адвокат потерпевших более оптимистичен. Хотя и признает: уголовного наказания, вероятней всего, добиться уже не удастся, но за компенсацию морального и материального ущерба побороться стоит.

- Тут мы во времени не ограничены, - объясняет Анатолий Богачев. - Мои клиенты понесли огромные убытки, и их нужно возместить. Справедливо будет, если это произойдет за счет виновных. И вот тут-то мы и надеемся на объективность судмед­экспертов.

Семья Ирины почти полгода добивалась возбуждения уголовного дела, однако по непонятным причинам доследственная проверка затягивалась. Все изменилось после того, как мать девушки написала жалобу на имя Генпрокурора Украины. Буквально на следующий день с ней связался следователь местной прокуратуры и сообщил, что уголовное дело завели.

- Вначале дело возбудили в отношении персонала больницы, - говорят в прокуратуре Ильичевска. - Им инкриминировалась халатность при выполнении служебных обязанностей. Однако в ходе расследования круг обвиняемых сузился до одного человека - врача-анестезиолога. Все собранные материалы переданы в суд. Исход дела будет зависеть от результатов повторной судебно-медицинской экспертизы.

 

 

Помогите сайту VRA4I.PROIZVOLY.NET!!!ДОБАВЬТЕ СТАТЬЮ!

Комментарии  

 
#1 Юлия 21.05.2013 10:42
ПЕРВЫЙ канал ищет истории и героев для документального фильма на тему "Некомпетентная медицина". Если у вас был неприятный опыт и Вы хотите о нем рассказать по телевидению, у Вас есть такая возможность. По любым вопросам звоните 89854359391. Или пишите . Юлия Рузманова
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить