Последние комментарии

  • Guest 17.03.2015 15:06
    Врачи Джанкойской станции скорой помощи обнаглели,если не сказать хуже.Мало того,что они не хотят ...

    Подробнее...

     
  • Guest 29.10.2014 16:26
    4 миллиона этого конечно мало а у нас в нижегородской области за то что врачи зарезали на родах и ...

    Подробнее...

     
  • Guest 20.10.2014 11:02
    Бедные наши соотечественник и! Никто не хочет лечить, спихивают больных друг другу и в частные клиники ...

    Подробнее...

Голосование

Сталкивались ли вы с безразличием и равнодушнием медперсонала?
 

По вине врачей оборвалась жизнь 22-летней женщины, так и не успевшей стать матерью или Выговор за смерть!

 

О врачебных ошибках писано-переписано, однако их не становится меньше. Напротив, как свидетельствует статистика, летальные исходы по вине эскулапов участились.

По мнению экспертов, во всем виновата безнаказанность. Вот и в нашем случае за смерть Олеси Лесиной, которая со дня на день готовилась родить первенца, медперсонал Атбасарской районной больницы (Казахстан), в той или иной степени имеющий отношение к ее кончине, получил по... выговору.

Увы, халатность, низкое качество лечебных услуг и, извините за резкость, наплевательское отношение к профессиональному долгу в медицинской отрасли по каким-то непонятным причинам до сих пор освобождаются от уголовного преследования.

Забегая вперед, скажу: Атбасарский районный суд иск родителей Олеси к ГККП «Атбасарская центральная районная больница» удовлетворил частично, обязав выплатить пострадавшей стороне 473 тыс. 635 тенге (3437$) за материальный ущерб и миллион тенге (6835$) – за моральный. И хотя истцы оценивали размер морального вреда в 50 млн. тенге, а суд значительно уменьшил эту сумму (материальный ущерб остался без изменений), общественность с удовлетворением восприняла решение Фемиды.

Правда, есть во всей этой истории одно «но»... Эти самые 1,5 млн. (10200$) были взысканы не с конкретных виновных, а выплачены из бюджета, то есть за наш с вами, налогоплательщиков, счет. Получается, за врачебные ошибки нам приходится не только страдать, но еще и рассчитываться?! Согласитесь, в высшей степени несправедливо.

Вполне адекватно оценили решение суда и в департаменте Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава Казахстана по Акмолинской области, куда родители Олеси обратились с жалобой. По просьбе этого учреждения было проведено независимое расследование этого факта материнской смерти – 5-й по счету в 2009 году. После чего последовал вывод: летальный исход был предотвратим. А раз так, безнаказанным, как это часто бывает в подобных случаях, факт не должен был оставаться.

Но вернемся к событиям, которые и привели к судебному разбирательству.

1 ноября 2009 года в 3 часа ночи беременная женщина на 9-м месяце Олеся Лесина вызвала «скорую» с жалобой на повышенную температуру, боли в горле. Фельдшер дал ей таблетку парацетамола, после чего жар прошел. От госпитализации и консультации врача больная отказалась. Первая ошибка медиков: учитывая беременность пациентки, надо было настоять на госпитализации. Олесю по телефону все-таки на прием вызвали, 2 ноября в 10.15 ее осмотрел терапевт.

Состояние за сутки ухудшилось. К боли в горле добавились потливость, слабость, вновь повысилась температура. 3 ноября, осмотрев больную, терапевт констатирует: кашель, першение в горле, температура 37,6, динамика отрицательная. Спустя час о беременной женщине докладывают главному врачу, принимается решение госпитализировать ее в инфекционное отделение. Но там, к сожалению, не оказалось мест.

Лишь по истечении двух суток Олесю осмотрела заведующая терапевтическим отделением. Состояние больной было признано тяжелым. Опять же спустя двое суток в палату пожаловала гинеколог. Врачи почему-то не спешили на помощь, тогда как счет шел на часы и минуты.

Я долго искал нужное слово, как-то объясняющее это бездействие. Черствость? Бездушие? Апатия? Однако выбрал другое – неуважение, неуважение, прежде всего к больному человеку, а потом уже, как следствие – к себе, носителю самой гуманной в мире профессии. В данном конкретном случае определение «гуманная» заслуживает кавычек.

Между тем запоздалая рентгенограмма выявила двустороннюю пневмонию, больную перевели в реанимацию, собрался консилиум. И тут эскулапы забегали, трубя тревогу. Как известно, за материнскую смертность Минздрав спрашивает крайне строго. Атбасарские медики, что подтвердил суд, взялись дружно бороться за... честь мундира. Если б они так же активно и последовательно боролись за выживание нашей дочери, сообщается в жалобе родителей, им можно было бы сказать сердечное спасибо.

Этого, к великому сожалению, не произошло, Олеся скончалась в областном перинатальном центре...

Из заключения комиссии явствует, что пациентке не было назначено лечение противовирусными препаратами. Произведена непрофильная госпитализация беременной, больная осмотрена гинекологом только на третьи сутки. Налицо недооценка степени тяжести ее состояния. И как следствие – запоздалый перевод в реанимацию. Нарушен приказ Минздрава № 701 об оказании своевременной и квалифицированной помощи. По мнению суда, врачи Атбасарской ЦРБ проявили вопиющую халатность, выставив клинический диагноз О. Лесиной лишь на четвертые сутки пребывания ее в стационаре!

Основываясь на материалах дела, суд пришел к выводу, что на этапе лечения О. Лесиной в Атбасарской ЦРБ ее смерть была условно предотвратима. Однако судебно-медицинская экспертиза трактует факт летального исхода следующим образом: материнская смертность от пневмонии достигает 50%. И даже при таком раскладе вина с врачей не снимается. 50 на 50 – это большой шанс в лечебной практике. Известно, когда люди в белых халатах выходят победителями, имея в своем распоряжении всего один-единственный шанс для спасения жизни человека.

Помогите сайту VRA4I.PROIZVOLY.NET!!!ДОБАВЬТЕ СТАТЬЮ!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ :

» Из-за халатности врачей в Ужгороде умер новорожденный

Как сообщили в Ужгородском ГУ ГУМВДУ в Закарпатской области, сотрудники городской прокуратуры возбудили уголовное дело по факту...

» Врачебная ошибка: случайность или закономерность?

У меня хорошая знакомая учится в медакадемии. Говорит, что преподаватели в основном – люди с хорошим чувством юмора. Одна из любимых...

» Двухлетняя девочка умерла от заражения крови, которое врачи приняли за пищевое отравление

Воспитанница младшей группы детсада Василиса Пятерина, получив небольшую царапинку на ноге, скончалась из-за того, что врачи дважды...

» VRA4I.PROIZVOLY.NET

Сайт VRA4I.PROIZVOLY.NET – ПЕРВЫЙ САЙТ  О ПРОИЗВОЛЕ ВРАЧЕЙ И МЕДПЕРСОНАЛА, ВРАЧЕБНЫХ ОШИБКАХ, ОТНОШЕНИЮ К ЛЮДЯМ, ПОПАВШИМ В БОЛЬНИЦЫ. В нашей...

» Врач, назначивший клизму вместо операции, пойдет под суд в Ставрополье

В результате непроведенного осмотра и неверного лечения ребенок скончался.