Последние комментарии

  • Guest 17.03.2015 15:06
    Врачи Джанкойской станции скорой помощи обнаглели,если не сказать хуже.Мало того,что они не хотят ...

    Подробнее...

     
  • Guest 29.10.2014 16:26
    4 миллиона этого конечно мало а у нас в нижегородской области за то что врачи зарезали на родах и ...

    Подробнее...

     
  • Guest 20.10.2014 11:02
    Бедные наши соотечественник и! Никто не хочет лечить, спихивают больных друг другу и в частные клиники ...

    Подробнее...

Голосование

Сталкивались ли вы с безразличием и равнодушнием медперсонала?
 

В Украине некому наказать врачей за халатность

Как нет у нас браконьеров, так нет и ошибающихся врачей. На бумаге. Доказать, что врач поставил тебе неправильный диагноз или ошибочно назначил лечение - очень сложно, практически невозможно. Это не значит, что врачи у нас плохие, каждый человек может ошибиться. Но и пациент должен иметь право защитить себя от неправильных действий врача. На Западе это - обычное дело, застраховаться от врачебной ошибки. А в Украине - только печальная статистика, на этой неделе в одной из больниц умер шестилетний мальчик - аллергия на введенное лекарство. Как разорвать порочный круг???

Жизнь Насти оборвалась на отметке в три с половиной года. Заходить в детскую, видеть рисунки и игрушки дочери - Татьяне невыносимо больно. Но именно в этой комнате она обретает решимость - довести дело о врачебной халатности до суда.

Татьяна Брюховец - мама Насти:

Можно было реально ребёнка спасти, если б они сделали все процедуры, которые необходимо было сделать.

Резкая боль в животе. Скорая. Осмотр в приёмном покое. Врачи очистили желудок ребёнка, сделали анализ мочи, ввели обезболивающее и... отправили домой. Уже через несколько часов - ухудшение. Родители снова привезли девочку в больницу. Но помочь здесь не успели.

Михаил Белкин - директор центра медицинского права:

Как минимум анализ крови должны были сделать. Возможно, нужно было рентгеновское исследование провести.

Прокуратура уже возбудила уголовное дело. Халатность очевидна и для главврача больницы - он отстранил медиков от работы. В Минздраве пока только соболезнуют родителям и ждут результатов местной проверки.

Александр Анищенко - министр здравоохранения Украины:

Там очень серьёзно проводится расследование для того, чтобы выявить - насколько неправильной была тактика врачей, которая могла повлечь смерть ребёнка.

Татьяна Брюховец - мама Насти:

Что было с ребёнком, я этого не знаю, всё шито-крыто, сейчас они друг друга прикрывают.

Даже несмотря на резонанс, надежды на то, что дело дойдёт до суда, очень призрачны. Об этом говорит президент союза защиты прав пациентов.

Виктор Сердюк - президент Союза защиты прав пациентов:

Україна - це єдина країна, де лікар каже пацієнту - звертайтесь до суду. Тому шо він прекрасно знає, шо вся документація буде перероблена, сфальшована, і звертайтесь до суду.

Поэтому юристы обычно не берутся за медицинские конфликты, а статистика по таковым в Украине вообще отсутствует.

Согласно исследованиям - чаще всего с врачебной халатностью и ошибками докторов сталкиваются в США. В Америке, как и в странах Евросоюза от ошибок медиков страхуются не только пациенты, но и сами врачи.

Без страхового полиса она не могла приступить к работе. Уроженка Украины Оксана Чернянчук сейчас завотделением одного из лучших медцентров Лос-Анджелеса. Здесь обследуются многие голливудские звёзды. Как врач она застраховала свою ответственность перед пациентами.

Оксана Чернянчук, директор отделения диагностики по коагуляционных заболеваний крови медцентра (Лос-Анджелес):

Воно називається "неглідженс" - якшо може бути неправильний діагноз, можуть бути неправильно виписані ліки, може бути неправильне лікування - операція, коли замість лівої нирки видалена права нирка - це все "неглідженс".

Математика проста - чем больше неглидженс, то есть халатности - тем дороже обязательная страховка. Вину врача определяют по истории болезни. Все ли действия соответствовали протоколу, где описана методика лечения. В Украине же на протоколы как на доказательства в суде надежды мало, рассказывает президент частной клиники.

Михаил Радуцкий - президент частной клиники:

Ще й досі не змінений стандарт 78 року минулого століття, де написано, якщо швидка допомога доїхала на виклик і там вона діагностує інфаркт міокарду, то там вона має дати - вслухайтесь - таблетку нітрогліцерину під язик і чекати, доки до неї доїде реанімаційна бригада. Але сьогодні навіть на неотложці державній є кардіограф. Але по стандарту, от як ви доведете лікарю швидкої, що він щось не зробив, якщо по стандарту, не дай боже для прокурора, для судді - він нітрогліцернин дав, яка ж недбалість.

Жертвой чужой ошибки считает себя Николай. Полтора года назад его положили на операционный стол, чтобы удалить полип желудка, а вырезали желчный пузырь.

Николай Чернетинский - пострадавший пациент:

Полип желудка, полип жёлчного, где-то кто-то какую-то букву недочитал, или неправильно букву какую-то переписал.

В прошлом здоровый мужчина, сегодня не поднимает тяжести и ест только диетическую пищу.

Это та самая больница, где оперировали Николая Чернетинского. Другой город в соседней области. Ехали сюда специально - ведь здесь и оборудование лучше и специалисты - профессиональнее. Тогда радовались - ведь оперировать взялся лучший хирург города.

Виктор Дмитриевич - хирург с тридцатилетним стажем. Его статистика - десять тысяч операций против трёх официальных жалоб. Ни одна из них не подтвердилась. Пока. Ведь дело Чернетинских ещё расследуется. Выводов ждёт и сам медик - чтобы избавиться от пятна на своей репутации. Уверяет - тогда спасал жизнь больному.

Виктор Швец - заведующий хирургическим отделением Южноукраинской медико-санитарной части:

Мы когда зашли - то столкнулись с такой ситуацией, при разрешении которой мы повредили жёлчный пузырь. При таких спайках, злуках, относительно вероятность очень большая, чисто рабочий момент, а не какой-то неквалифицированный.

Вот только возбудить уголовное дело по этому факту не удается уже полтора года. В Кировоградском бюро судмедэкспертизы не увидели ошибки врача. Правда, в прокуратуре решили перепроверить.

Вита Денисенко - и.о. прокурора Южноукраинска Николаевской области:

Ми будемо проводить комісійну судово-медичну експертизу, тобіш, це група лікарів будуть робити висновок. В Кіровограді, в бюро судово-медичних експертиз, висновок робив один спеціаліст, і згідно цього висновку в повній мірі не надано відповіді щодо порушень з боку лікаря Швеця, тобто лікарської помилки, так скажем.

Вот только врач, больница, бюро судмедэкспертизы, региональное управление здравоохранения и непосредственно министерство - всё это звенья одной цепи.

И ожидать объективных выводов медэкспертов не приходится, рассказывает президент врачебного общества Олег Мусий.

Олег Мусий - президент Всеукраинского врачебного общества:

Звісно, структура яка сама себе і перевіряє - як вона може дати якісь максимально об'єктивні висновки, звісно вона, як і кожна структура в любій ділянці, вона спрямована на самозбереження. Це питання могла би вирішити незалежна експертиза.

Сегодня же прокуратуре нельзя привлекать независимых экспертов. И выводы, которые семья Чернетинских получила в Киеве - для правоохранительных органов - не доказательство. Даже в такой формулировке.

Сергей Ткач - доктор медицинских наук, профессор гастроэнтерологии:

На мой взгляд, здесь не врачебная ошибка, а халатность. Элементарная, преступная, можно сказать, халатность.

Людмиле тоже обещали - виновных найдут и накажут. Два года назад после выписки из больницы не стало этого голубоглазого мальчишки - её сына. Женщина уверена - причиной стал недолеченный бронхит. Началось расследование, но дело так и не сдвинулось с места. Постоянно нужны были какие-то документы и справки. А когда Людмила забеременела, времени на поиски правды не осталось. Кроме неё, ответ больше никому оказался не нужен.

Людмила Проява:

Ця рана вже в мене зажила, стараюсь не думать, в мене є доця, є раді кого жить.

Она опустила руки, но только для того, чтобы поднять на ноги второго ребёнка.

Теперь молится, чтобы Оксанка не болела, ведь доверие к врачам утрачено раз и навсегда.

Помогите сайту VRA4I.PROIZVOLY.NET!!!ДОБАВЬТЕ СТАТЬЮ!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ :

» Женщина пролежала почти год в коме из-за врачебной ошибки

Жительница Одесской области провела в коме почти год из-за ошибки врачей во время родов.

» Севастопольский онкодиспансер и врач, заведующий и их халатность

Здравствуйте!У меня жалоба на севастопольский онкодиспансер.У меня рак шейки матки третьей стадии. Обратилась в севастопольский...

» Волгоградский врач ответит за смерть пациента

С требованием отметить оправдательный приговор в отношении врача-хирурга Палласовской ЦРБ прокуратура обратилась в судебную коллегию...

» По факту смерти пациента из-за врачебной ошибки в Татарстане возбудили уголовное дело

Следственное управление СКР по Татарстану, выполняя решение суда, возбудило уголовное дело по факту смерти 48-летнего мужчины в...

» Роковое бездействие

Дарья Агапеева ушла более года назад!{jcomments on}