Последние комментарии

  • Guest 17.03.2015 15:06
    Врачи Джанкойской станции скорой помощи обнаглели,если не сказать хуже.Мало того,что они не хотят ...

    Подробнее...

     
  • Guest 29.10.2014 16:26
    4 миллиона этого конечно мало а у нас в нижегородской области за то что врачи зарезали на родах и ...

    Подробнее...

     
  • Guest 20.10.2014 11:02
    Бедные наши соотечественник и! Никто не хочет лечить, спихивают больных друг другу и в частные клиники ...

    Подробнее...

Голосование

Сталкивались ли вы с безразличием и равнодушнием медперсонала?
 

В Ужгороде врачи отказываются лечить детей из цыганских семей

Медицинское обеспечение, образование, жилье и трудоустройство - почти 5 тысяч ужгородских цыган ежедневно сталкиваются с проблемами в этих сферах...

 

Общественные деятели и активисты объясняют: в основном их народ страдает из-за пренебрежительного отношения к себе.

По этому поводу на днях областной депутат, директор Центра нейрохирургии и неврологии общался с представителями цыганской общины.

Общественный деятель, председатель Закарпатского областного молодежного цыганского объединения «Романи черхень», журналист Мирослав Горват рассказывает, что самое массовое поселение цыган в Ужгороде в микрорайоне Радванка.

Здесь же, кроме цыганской школы, находятся многопрофильный лицей «Интеллект», СОШ № № 10 и 7. Однако дирекция последней школы отказывается принимать детей-ромов, мол, есть для обучения свои школы.

Если же говорить о цыганских учебных заведениях, то в ООШ № 13 до сих пор ... нет окон! Мирослав Горват говорит, не было бы меценатов, то не было бы их и в 14-й. А хуже всего, что, в связи с «оптимизацией» учебных заведений, 14-ю школу городская власть планирует реорганизовать с 9-летки в начальную. Общественный активист считает, что это существенный шаг назад - детей, получающих хотя бы неполное среднее образование, среди цыган будет еще меньше.

Статистика же свидетельствует, что образовательный уровень представителей ромского меньшинства и так является самым низким в Украине: более 90% из них не заканчивают школы, лишь 6% имеют полное среднее или профессионально-техническое, а только единицы - высшее образование. «Если бы не международный фонд« Возрождение», не было бы и тех нескольких», - убежден Мирослав Горват.

Другой вопрос - оказание медицинской помощи цыганам. Общественный деятель рассказывает, что их люди довольно часто жалуются: к ним на вызов часто отказывается приезжать «скорая», иногда просят заплатить. Другой пример: в городской больнице у них прежде спрашивают, есть деньги на лечение, а в одном из сел Ужгородщины, где одно из крупнейших поселений цыган, люди столкнулись с тем, что местный врач категорически отказывается их принимать.

Председатель постоянной комиссии Закарпатского областного совета по вопросам здравоохранения отметил, что в областных медучреждениях больного полностью обеспечивают всем необходимым.

«А в городских учреждениях ситуация несколько хуже - финансирование такое, что не покрывает расходы на лечение, - говорит специалист. - Но тут дело не только в нарушении закона, но и в человечности медика. Он должен помочь больному в любой ситуации, ведь это и есть главный принцип медицины».

Профессор считает, о подобных случаях нужно сразу заявлять в вышестоящие инстанции, чтобы принимать меры в отношении таких врачей.

И вообще: отечественные медицина и образование должны охватывать каждого гражданина государства. В свою очередь, общественные активисты видят целесообразным создание при местных органах власти комитетов, лоббирующих их интересы на всех уровнях, а также помогающих в решении насущных проблем национального меньшинства.

Помогите сайту VRA4I.PROIZVOLY.NET!!!ДОБАВЬТЕ СТАТЬЮ!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ :

» Медучреждения будут оказывать все больше услуг за деньги

Провалом политики в области здравоохранения назвал сегодняшнее положение вещей в этой сфере глава общероссийской Лиги пациентов...

» За плохое оказание медпомощи пострадавшим в громком ДТП объявлены только лишь выговоры

 23-летнюю пассажирку Альбину Шарафутдинову, находившуюся в тяжелом состоянии, транспортировали не в травматологический центр первого...

» В Крыму врач вымогал взятку в 3 тыс. грн за справку по инвалидности

В милицию Кировского района обратился местный житель с заявлением о том, что врач районной больницы вымогает денежное вознаграждение в...

» Заслуженный врач России Валерий Горелов умер на пороге своей больницы, где ему не оказали помощи

В Волгограде от сердечного приступа скончался заслуженный врач России Валерий Горелов - мужчина умер фактически под дверями больницы,...

» Житель Саратова Андрей Нагаев винит врачей в гибели новорожденного ребенка

 Житель Саратова Андрей Нагаев обратился к губернатору региона Павлу Ипатову с жалобой на действия медперсонала ГУЗ "Перинатальный...