Последние комментарии

  • Guest 17.03.2015 15:06
    Врачи Джанкойской станции скорой помощи обнаглели,если не сказать хуже.Мало того,что они не хотят ...

    Подробнее...

     
  • Guest 29.10.2014 16:26
    4 миллиона этого конечно мало а у нас в нижегородской области за то что врачи зарезали на родах и ...

    Подробнее...

     
  • Guest 20.10.2014 11:02
    Бедные наши соотечественник и! Никто не хочет лечить, спихивают больных друг другу и в частные клиники ...

    Подробнее...

Голосование

Сталкивались ли вы с безразличием и равнодушнием медперсонала?
 

Врачебная ошибка: случайность или закономерность?

 

У меня хорошая знакомая учится в медакадемии. Говорит, что преподаватели в основном – люди с хорошим чувством юмора. Одна из любимых «шуток» — пока врач научится ставить диагнозы, с десяток — другой пациентов, которых он неправильно лечил, получат «прописку» на кладбище…

Похоже, это недалеко от истины.Последнее время участилось количество судебных разбирательств по «врачебным ошибкам». В том числе – с летальным исходом. Как поясняют в прокуратуре Тюменской области, это связано с тем, что люди стали более грамотными и уже не боятся бороться за свои права.

 

И хотя «врачебную ошибку» можно оправдать миллионом факторов. Мол, недостаточно опыта, «сложный» пациент, букет болячек, в котором не всегда понятно, какой недуг солирует… Плюс – смешная зарплата, дефицит времени на прием отдельно взятого пациента, большой поток «больных»… И т.д., и т.п. Но когда по вине тех, кто давал клятву Гиппократа, люди умирают и становятся инвалидами, искать оправдания не хочется. Действительно, если врач отправил пациента на тот свет, кто он – убийца или просто плохой врач? А если это в его практике – далеко не первый случай?

 

Понятно, что нельзя «стричь всех под одну гребенку». Есть и настоящие энтузиасты среди врачей, которые буквально чудом спасают смертельно больных, пропадают на работе с утра до вечера, возвращают веру в светлое будущее тем, кто давно отчаялся выздороветь. Но те, кто «плодит» врачебные ошибки, халатно относится к своей работе, сводят на нет все героические достижения своих добросовестных коллег.

 

На днях президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль потребовал от журналистов извиниться перед сотрудниками Тюменской областной клинической больницы №2, которых обозвали «мясниками» и «серийными убийцами»… Конечно, можно долго рассуждать о том, что журналисты должны «выбирать выражения», поскольку «художника обидеть может каждый»… Понятное дело, что чем корректнее журналист, тем комфортнее ему жить: претензий и «пенделей» меньше… Но дело-то ведь не в журналистах, которые устали «аккуратничать» и «с цепи сорвались»…

 

Не надо, говорят, на зеркало пенять… Делай свою работу хорошо, тогда и претензий не будет, и несправедливых обвинений. Вот несколько ссылок на публикации (из числа недавних) о врачебных ошибках тюменских врачей из ОКБ№2, по чьей вине пациенты погибли, стали инвалидами, в общем — пострадали:

 

1. Инсульт спутали с эпилептическим приступом… Заплатили пациенте 1,7 млн рублей.

 

2. Во время операции случайно «укоротили» ногу пациентке на 3 см… Заплатили 300 тыс. рублей.

 

3. Поскользнувшись на мокром полу, ребенок, который проходил лечение в ОКБ№2, повредил зубы — 50 тыс. рублей в пользу пациента.

 

4. «Проглядели» разрыв кишечника — пациент скончался: более 500 тысяч — вдове.

 

5. Перитонит приняли за панкреотит. пациент умер: 290 тысяч — родственникам.

 

6. «Не заметили» язвенную болезнь — пациент погиб: «откуп» — 475 тысяч рублей.

 

Перечень можно продолжить….

 

В контексте выше сказанного: многоуважаемое медицинское сообщество бравирует тем, что «за 2013 год в ОКБ№2 обратилось более 241,6 тыс. пациентов, еще 43,7 тыс. были госпитализированы, в то время как судебных иска было «всего 4 за год»… Это выглядит не очень убедительно. Все мы знаем, что далеко не каждый пациент будет судиться с врачами, далеко не всякий вообще проследит связь между ухудшением здоровья и обращением в больницу и т.п.

 

И хорошо, конечно, что медики находят время на то, чтобы «выдрессировать журналистов», но было бы еще лучше, если бы они нашли время и провели «работу над ошибками», позаботились о том, чтобы сотрудники сферы здравоохранения ответственнее относились к своей работе и профессии.

 

А то у нас чуть что — журналисты виноваты: пишут неправильно. Чиновники взятки берут, врачи пациентов на тот свет отправляют, полицейские преступников годами ловят… А напишешь об этом – тут же «деликатные моменты» появляются. Чиновников и других провинившихся должностных лиц у нас принято «задним числом увольнять», чтобы в СМИ писали, что «экс-чиновник» или «экс-полицейский» обвиняется в совершении преступления… То, что на момент совершения преступления человек был при должности – уже никого не интересует: обвиняют-то «бывшего сотрудника», а значит – мундир отстиран… Врачи пока не научились так выкручиваться, но уже начали обижаться на журналистов, которые «перевирают» факты и «не стесняются в выражениях». Понятно, что пишущая братия могла бы поделикатнее выражаться, факты спорные перепроверять… Но дело-то ведь в другом. Ну извинятся журналисты за свои промахи, но ситуация-то с врачебными ошибками от этого не изменится.

 

Думается, что ответственность за такие случаи, когда от действий врачей страдают пациенты, должна быть более серьезной. А то, получается, «пациента покалечили — отправили на тот свет», а отделались лишь компенсацией морального и материального вреда. Ну отстранили врача, «подмочившего» репутацию больницы, на какое-то время от практики, максимум — уволили… Сажали бы — может толку было бы больше.

 

В завершении хочу сказать, что ОКБ№2 – далеко не единственное медучреждение региона, которое фигурировало в прокурорских сводках по фактам совершения «врачебных ошибок». В Тобольске, например, областная больница №3 заплатила пациентке 150 тыс. рублей за забытую в ее брюшной полости во время операции салфетку, а женщине, которую у крыльца поликлиники сбила «Скорая помощь» — 310 тыс. рублей. В Тюменском онкодиспансере пациент скончался от незамеченной врачами острой пневмонии – вдова отсудила 500 тысяч рублей. А в областной клинической больнице №1 неправильно лечили пневмонию у беременной женщины – та скончалась (1 млн. рублей больница заплатила мужу и ребенку погибшей). В Ишиме областная больница №4 пациентке, которая лишилась ребенка и осталась без матки по вине врачей, заплатила по решению суда 800 тысяч рублей. Также в Ишиме, все в той же больнице, ребенку сделали прививку, из-за которой он стал инвалидом. В Тобольском перинатальном центре ребенок по «недосмотру врачей» погиб в утробе матери – моральный ущерб оценили в 300 тыс. рублей…

 

Случаи приведены далеко не все из имевших место быть… Так что, дорогие мои, крепкого вам здоровья и хороших врачей.

Помогите сайту VRA4I.PROIZVOLY.NET!!!ДОБАВЬТЕ СТАТЬЮ!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ :

» Жанна Вовк потеряла свою дочечку Анечку из-за непрофессионализма и равнодушия врачей!

За три месяца Анюте должно было исполниться три года! И вместо празднования поминки(((

» Рязанские врачи заживо сожгли недоношенного ребенка, облучая ультрафиолетом

В Рязанской области расследуется вопиющий случай медицинской халатности, в результате которого погибла новорожденная девочка. Из-за...

» Произвол с органами людей

У молодого парня взяли внутренние органы после смерти, не дождавшись согласия родственников!Действует презумпция согласия, Ваши...

» Рассказ врача

Ко мне на прием пришла женщина сорока лет, очень приятная в общении по образованию учительница младших классов. Когда я опросил ее и...

» Скажите спасибо, что ребенок выжил

Светлана Ершова погибла в 2001 году в 17-м роддоме Москвы.