Последние комментарии

  • Guest 17.03.2015 15:06
    Врачи Джанкойской станции скорой помощи обнаглели,если не сказать хуже.Мало того,что они не хотят ...

    Подробнее...

     
  • Guest 29.10.2014 16:26
    4 миллиона этого конечно мало а у нас в нижегородской области за то что врачи зарезали на родах и ...

    Подробнее...

     
  • Guest 20.10.2014 11:02
    Бедные наши соотечественник и! Никто не хочет лечить, спихивают больных друг другу и в частные клиники ...

    Подробнее...

Голосование

Сталкивались ли вы с безразличием и равнодушнием медперсонала?
 

Врачебная ошибка со смертельным исходом

 

Заведующему травматологическим отделением Новокуйбышевской центральной городской больницы выдвинуты обвинения в превышении должностных полномочий. Перспективы этого дела неясны. Понятие «врачебная ошибка» в российском законодательстве существует, но его суть не раскрывается. Поэтому зачастую, определяя вину медика, следователи руководствуются не нормами закона, а здравым смыслом.

В приемную уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой поступило обращение от жительницы Новокуйбышевска Марины Назаровой (фамилия изменена. – Прим. ред.). Она рассказала, что 29 марта 2013 года ее мама получила серьезную травму – двойной перелом правой руки. Марина Юрьевна отвезла ее в больницу, где заведующий отделением травматологии Центральной городской больницы сообщил, что нужна операция, причем платная. Деньги, 50 тысяч рублей, врач велел принести на следующий день вместе с паспортом пожилой пациентки. При передаче денег женщина напомнила врачу, что в 2009 году ее мать перенесла инфаркт, и после операции ей потребуется особый уход. Но после операции пожилую женщину вместо реанимации отправили в обычную палату. Там ей стало плохо, а после запоздалого перевода в реанимацию, где сердце ей все-таки «завели», она скончалась.


Марина обратилась в свою страховую компанию, эксперты которой, проведя проверки, подтвердили: невыполнение диагностических и лечебных мероприятий привели к недооценке состояния больной и несвоевременному переводу ее в реанимацию. А 50 тысяч рублей, которые якобы были нужны для операции, взяты неправомерно – такие операции оплачиваются медицинской страховкой. Попытки врача представить получение денег покупкой неких имплантатов были опровергнуты фактами: имплантаты были закуплены за несколько дней до получения денег. В ноябре 2013 года в отношении заведующего травматологическим отделением ГБУЗ СО «Новокуйбышевская центральная городская больница» было возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 1 УК РФ «Невыполнение диагностических и лечебных мероприятий и недооценка состояния больного», которые привели к его гибели.


В миздраве Самарской области и в Новокуйбышевской центральной городской больнице от комментариев по этому делу отказались.
В России на сегодняшний день нет официальной статистики, которая могла бы показать реальные масштабы «врачебных ошибок». Расследование таких дел часто длится годами. Определить вину врача в полной мере не представляется возможным из-за несовершенства действующего законодательства.


Деяния, предусмотренные ч. 1 ст. 286 УК РФ, если они совершены с причинением тяжких последствий, – наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
По российским законам медики не обязаны никуда сообщать о допущенных ими ошибках, которые привели к тяжелым последствиям. Однако Следственный комитет РФ в ближайшее время намерен обратиться в Минздрав РФ с просьбой пересмотреть существующее законодательство.
По словам уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой, не будучи медиком доказать наличие врачебной ошибки крайне сложно. «Но законодательное закрепление обязанности врачей «стучать на самих себя» может оказаться еще одной «спящей» нормой в силу естественной корпоративной солидарности коллег. Само наличие такой нормы для коллектива людей, работа которых связана с постоянным стрессом, мне представляется унизительной. Давайте тогда обяжем доносить друг на друга учителей, работников культуры, соцработников. По-моему, это, скорее, окажется демотиватором».


По мнению уполномоченного, более эффективным является механизм проверок качества оказанных медицинских услуг ТФОМСом или Росздравнадзором и – в случаях подтверждения врачебных ошибок – использования их в судах или в расследовании уголовных дел.
«И вот здесь не надо говорить, что все они одним миром мазаны – это структуры, независимые от лечебных учреждений системы здравоохранения, и у них свои задачи и показатели. Я вижу, что их проверки в целом объективны и не направлены на укрывательство фактов. Собственно, при наличии уголовного дела и даже в ходе доследственной проверки и сейчас ничто не мешает следователям запросить все необходимые медицинские документы и привлечь к их анализу независимых специалистов. Было бы желание докопаться до истины», – считает Ирина Скупова.

Помогите сайту VRA4I.PROIZVOLY.NET!!!ДОБАВЬТЕ СТАТЬЮ!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ :

» Из-за халатности врачей в Ужгороде умер новорожденный

Как сообщили в Ужгородском ГУ ГУМВДУ в Закарпатской области, сотрудники городской прокуратуры возбудили уголовное дело по факту...

» Смоленского врача, повредившего мозг пациентки, наказали ограничением свободы

В Ярцевскую центральную районную больницу доставили 51-летнюю женщину с травмой головы. Пациентке потребовалась операция по трепанации...

» Тюменский врач-хирург предстанет перед судом за служебный подлог

 В Тюмени завершено расследование уголовного дела в отношении врача-хирурга муниципального лечебно-профилактического учреждения...

» ЧП на Донетчине: 4-летняя девочка умерла без диагноза, врачи упустили время

28 сентября в селе Елизаветовка Донецкой области похоронили 4-летнюю Вику Дегтярь. Родители утверждают, что Вика умерла из-за ошибок и...

» Из-за врачебной ошибки вологжанин полтора года проходил с металлическим осколком в глазу

Несчастный случай на производстве произошел с 22-летним молодым человеком, который работал резчиком на ЗАО «ВПЗ», 31 марта 2010 года. В глаз...