Последние комментарии

  • Guest 17.03.2015 15:06
    Врачи Джанкойской станции скорой помощи обнаглели,если не сказать хуже.Мало того,что они не хотят ...

    Подробнее...

     
  • Guest 29.10.2014 16:26
    4 миллиона этого конечно мало а у нас в нижегородской области за то что врачи зарезали на родах и ...

    Подробнее...

     
  • Guest 20.10.2014 11:02
    Бедные наши соотечественник и! Никто не хочет лечить, спихивают больных друг другу и в частные клиники ...

    Подробнее...

Голосование

Сталкивались ли вы с безразличием и равнодушнием медперсонала?
 

Врачи югорской больницы насмерть усыпили 8-месячную девочку

Успешно проведенную операцию и спасенного ребенка погубила простая техническая ошибка.

Югорская медицина, статус и доверие к которой и без того подорваны, в очередной раз рискует репутацией. Скандал вокруг гибели шестимесячной Вероники Клинкман, скончавшейся в Нефтеюганске по недосмотру врачей, дал ясно понять — окружное здравоохранение кишит проблемами. История, рассказанная родителями погибшей в декабре Даши Васильевой из Пойковского, вызывает ещё больше вопросов, главный среди которых — готовы ли родители вверить жизнь своих детей врачам, ошибающимся подобно практикантам? 

 

Один из главных поводов для гордости Югры и её властей — продвинутая и доступная медицина, которой позавидуют любые иные субъекты РФ, — дала очередной сбой. Речь идёт об истории восьмимесячной Даши Васильевой, мать которой Ирина обратилась в редакцию агентства с просьбой рассказать её жителям округа. Семья Васильевых проживает в Пойковском (крупный посёлок в Нефтеюганском районе), в прошлом мать работала в той самой больнице, в которой под Новый год скончалась её грудная дочь.

Предыстория достаточно коротка, рассказывает Васильева: вечером 23 декабря у Даши началась рвота, она стала беспокойной. Немедленно была вызвана скорая помощь, медики предложили матери обратиться в приёмный покой местной больницы. Сказано — сделано: уже в клинике дочь осмотрели педиатр и хирург — правда, как выяснилось позднее, последний таковым не был: вместо хирурга Дарью осматривал ортопед-травматолог, не имевший нужной квалификации. Впрочем, это лишь штрих, не имеющий отношения к дальнейшему развитию событий.

«У ребёнка была рвота, боли. Хирург патологию исключил, педиатр предложила остаться в стационаре под наблюдением, но особо не настаивала. Я сама медсестра по образованию, работала там. Скажу сразу, ребенок у меня никогда до этого не болел. И я поинтересовалась, как обстоят дела в отделении. Врач сказала прямо: отделение переполнено, очень много больных. Я написала отказ от стационара — опасалась, что дочь может подхватить инфекцию. И сказала, что приеду незамедлительно, если состояние ребёнка ухудшится», — рассказывает Ирина Васильева.

Дома, уже после приёма препаратов ,рекомендованных педиатром, картина начала ухудшаться: к рвоте через некоторое время добавился стул с кровавой слизью. Снова скорая, снова приёмный покой. Мать рассказывает: на этот раз Дашу осматривал заведующий отделением хирургии, поставивший диагноз — инвагинация кишечника. Было принято решение использовать консервативный метод продувания, процедуру Даша перенесла три раза, однако врачи всё же были обеспокоены её состоянием. Хирург предложил Васильевой сделать дочери лапароскопию, на что мать, естественно, согласилась. При этом Ирина отмечает: она не помнила точного веса дочери, предполагала, что Даша весит около 11,5 килограмма.

После проведения продувания дочь немного успокоилась, рассказывает Васильева, её перестало рвать, и она взбодрилась. «Её увезли на операцию, я осталась ждать в приёмном покое. Время шло мучительно долго, плюс у меня разрядился телефон, и я не знаю, сколько прошло времени. Наконец спустился хирург — рассказал, что, к счастью, операция прошла успешно и поводов для беспокойства нет. Попросил подняться в реанимацию и убедиться самой. Там я увидела такую картину: в конце коридора бегает санитарка и просит о помощи, потому что „ребёнок уходит“. Естественно, я забежала в зал, увидела, что ортопед, осматривающий Дашу при первом обращении, делает ей непрямой массаж сердца. Анестезиолога поблизости не было. Впрочем, я уже почти ничего не видела, только слышала, как кричат люди, после чего потеряла сознание», — рассказывает мать девочки.

После этого, поясняет Васильева, реанимацию закрыли на ключ, так что, что там происходило, она не знает. Более того, один из врачей заявил, что с ребёнком всё нормально. «Я думала, её подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Но потом пришёл реаниматолог и сказал, что врачи сделали всё возможное, но моя дочь умерла», — рассказывает Ирина.

Васильева заявляет: после похорон дочери она обратилась в Следственный комитет РФ для возбуждения уголовного дела по факту смерти дочери. До этого семья уже выиграла административное дело, по которому родителям выплатили штраф в 100 тысяч рублей. «Была проведена комиссия, где не без помощи губернатора мне удалось провести экспертизу. Это филькина грамота, там, на мой взгляд, написан полный бред. Там попросту нет причины смерти. Ребенок был абсолютно здоров, без патологий. Диагноз Даши звучит так: тонко- и толстокишечная инвагинация и острая сердечнососудистая недостаточность, которая возникла непонятно откуда», — поясняет мать. Дело, добавляет она, СКР завёл 6 февраля, однако по нему до сих пор нет особых движений.

В то же время, рассказывает Васильева, у неё появились определённые догадки о истинной причине смерти дочери. «Одна из моих подруг в этой больнице прямо сказала мне: это был банальная передозировка наркоза, Дашу никто не подключал к аппарату искусственной вентиляции лёгких, потому у врачей попросту не было трахеотомических трубок. Понимаете, они не смогли вывести её из-под наркоза! В экспертизе сказано совсем иное: к примеру, что это был анафилактический шок как реакция на один из препаратов», — подчёркивает Ирина. При этом заметим, что в заключении по экспертизе, представленной ей в редакцию агентства, указан целый ряд недостатков оказания медицинской помощи Даше Васильевой: первоначальный осмотр девочки ортопедом для взрослых Р. Токмаковым, неполный забор анализов, недостаточное обследование в реанимации, неэффективность самих действий медперсонала по реанимации. Перечислять можно долго, практически каждый факт (кроме одного — несвоевременной госпитализации) указывает на вину врачей в той или иной степени.

Васильева в свою очередь заявляет, что не склонна доверять проведенной экспертизе, в связи с чем в рамках уголовного дела была назначена повторная. «Вы знаете, как переписывается история больных, не мне вам объяснять. В нашей больнице нет технологических новшеств, как в Ханты-Мансийске, вплоть до того, что история болезни у нас заполняется вручную. Я не хочу какой-то славы. Я привезла в больницу живого ребёнка. И она умерла уже после операции, на реанимационном столе. Что они делали с ребёнком в стадии пробуждения?» — задаётся вопросом мать погибшей девочки.

На данный момент семья Васильевых ждёт результатов повторной экспертизы, которая будет проведена в Санкт-Петербурге. И признание вины больницы в первом, ещё административном деле, позволяет родителям надеяться на некоторую справедливость. Однако в окончание заметим, что судить здесь надо всю югорскую сферу здравоохранения в целом: она, по всей видимости, не оправдывает возлагаемого на неё доверия. Достаточно вспомнить историю Максима Белослудцева и Вероники Клинкман, да знать, что в настоящий момент следственные органы расследуют более 10 подобных дел, чтобы убедиться — в медицине Югры явно что-то не так.

Помогите сайту VRA4I.PROIZVOLY.NET!!!ДОБАВЬТЕ СТАТЬЮ!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ :

» Смоленского врача, повредившего мозг пациентки, наказали ограничением свободы

В Ярцевскую центральную районную больницу доставили 51-летнюю женщину с травмой головы. Пациентке потребовалась операция по трепанации...

» Автономная республика Крым

Выберите город:

» Врачебная ошибка обойдется донецкой больнице в 1,5 миллиона гривен

Ворошиловский районный суд Донецка обязал одну из городских больниц выплатить рекордную сумму компенсации родственникам женщины,...

» Пока двухлетняя девочка умирала, алтайские врачи лечили ей царапину

Врач - это профессия, в которой ошибки стоят слишком дорого, ведь их цена - человеческая жизнь. И особенно страшно, когда из-за действий...

» На Сумщине медики сломали жизнь младенцу

В бездействии и врачебной халатности обвиняет медиков Сумского роддома № 1 отец новорожденного малыша. Ребенок, который должен был...