Ошибки врачей
Наталья Яковлева умерла от рака молочной железы в возрасте 32 лет. Врачи смогли распознать опухоль только на 4-й стадии. До этого ее лечили сначала от простуды, потом - от туберкулеза. У Натальи осталась дочь 3-х лет. Сейчас ее воспитывает бабушка.
У Фатимы Исаевой диагностировали рак молочной железы. Ей была назначена операция, затем – химиотерапия. При этом никто не обследовал женщину на предмет беременности. Через 7 месяцев Фатима Исаева, которая до этого лечилась от бесплодия 8 лет, родила мертвого ребенка.
В студии программы "Свобода и справедливость" пытаются разобраться, почему происходят такие врачебные ошибки, цена которых – жизнь пациента, и что надо делать, чтобы свести их к минимуму.
НАТАЛЬЯ ОСАДЧАЯ, врач поставил ее дочери неверный диагноз: Самые первые симптомы – похудение, потеря веса, температура – появились в 2009 году после рождения дочки. И все думали, что у нее нарушился иммунитет, и в связи с этим она теряет вес и температурит. Смотрел эндокринолог, смотрел гинеколог, смотрел инфекционист. Все обследования провели – и положительного не было ничего. Через некоторое время у нее начала температура подниматься до 39. Потом ее осматривал фтизиатр местный – Бармин Николай Васильевич, забрал ее к себе в противотуберкулезный диспансер якобы с диагнозом туберкулез. Я разговаривала с главным врачом Барминым, он мне обещал в течение 4 – 6 месяцев поставить ее на ноги. Проводилось интенсивное противотуберкулезное лечение, она проходила это лечение, она не пропускала, она ходила каждый раз с желанием туда, потому что она хотела выздороветь. Лечили туберкулез очень долго – 4 месяца. Лечение не приводило ни к какой положительной динамике. Я несколько раз приходила к Бармину – это ее лечащий врач противотуберкулезного диспансера, с ним разговаривала.
НИКОЛАЙ БАРМИН, главный врач противотуберкулезного диспансера: В Екатеринбурге у нее подтвердили туберкулез, к нам направили на лечение. У нее просто были по типу пузырьков на спине, хирурги сказали, что жировики. Они ее ничем не беспокоили – жировики и жировики. Жалоб она никаких не предъявляла у меня по поводу жировиков, что они болят или что. Как обычно говорят при первом осмотре, я сказал: "Если будут болеть, скажете хирургу". И все, больше никаких жалоб не было.
АЛЕКСАНДР ТАЛАЛАЕВ, патологоанатом: Если лечат туберкулез, так я понимаю, в этой ситуации, и не улучшения на протяжении двух – трех месяцев, то, естественно, это неверно поставленный диагноз. Прежде чем начать лечение, надо было обследовать человека.
ЭЛЬМИРА ГЛУБОКОВСКАЯ, депутат ГД РФ: Я как инфекционист могу точно сказать, что диагноз туберкулеза ставится абсолютно точно. Здесь есть иммунологические, бактериологические методы, есть рентгенография. Поэтому я удивляюсь, как четыре месяца ее лечили, когда диагноз-то должен был быть подтвержден, понимаете?
НАТАЛЬЯ ЯКОВЛЕВА, не смогли диагностировать рак, лечили от туберкулеза (архив): Обратилась к врачу, они поставили мне ОРЗ, так как была высокая температура, горло болело. Участковый врач Сабирова отправила меня на снимок легкого. Там показалось, что на правом легком у меня пятно. И четыре месяца они меня лечат туберкулезными препаратами. На фоне этого полезли шишки. И в конце июня месяца, когда я смотрю, что шишки уже конкретно лезут по телу, я вырезала одну. Никакого не было обследования. Они меня травили четыре месяца препаратами туберкулезными. Доктор, который смотрел перед тем, как поставить мне диагноз, сказал, что никакого туберкулеза у меня в жизни не было. Сначала мне здесь поставили диагноз "липома спины" – жировик это, получается. 21 июля мне ставят диагноз рак груди – онкология. Сказали, что химиотерапия мне неэффективна, операцию они мне сделать не могут, так как слишком много метастазов-шишек. Лечение мое на данный момент – это вот этот яд и обезболивание пять раз в день.
НАТАЛЬЯ ОСАДЧАЯ, врач поставил ее дочери неверный диагноз: У нее начались метастазы в кости, метастазы в мягкие ткани тела. И все лечение сводилось к тому… Я только ставила морфий через час, потом через 30 минут. Сама научилась, ставила. Наташа у меня умерла пять месяцев назад. Вы знаете, я спросила врача-фтизиатра: "А почему вы до сих пор не хотите снять с нее неправильный диагноз – туберкулез?". Он промолчал, проигнорировал. Я говорю: "А почему тогда вы ни меня, ни мою внучку не наблюдаете как людей, соприкасающихся с туберкулезником?". Тоже проигнорирован был вопрос мой, никто мне ничего на это не сказал.
АЛЕКСАНДР ТАЛАЛАЕВ, патологоанатом: Весь смысл в том, что человек, который не может и не хочет осознать свои ошибки, не может работать на этом месте и не должен. Это совершенно четкая вещь: он не хочет даже понять, что он ошибся.
АЛЕКСАНДР ЭДИГЕР, писатель, врач: Этот врач работает на том же самом месте, потому что не существует механизма, или персоны, или органа, который в состоянии повлиять на эту ситуацию. Еще раз говорю: ни того, ни другого – ни группы, ни человека.
ЖАННА АЛТУНЯН, юрист, "Лига защиты прав пациентов": Очень часто мы сталкиваемся с аналогичной ситуацией. Вот мне вообще удивительно, как такой врач в медицине работает. и как он общается с пациентами.
МАКСИМ СТАРОДУБЦЕВ, исполнительный директор страховой компании: Судебная экспертиза областная полностью при стопроцентном расхождении диагнозов уже после вскрытий сняла какую-либо вину с лечебных учреждений. Сейчас мы направляем надзорную жалобу по этому решению.
НАТАЛЬЯ ОСАДЧАЯ, врач поставил ее дочери неверный диагноз: Мы обратились в суд, мы просили немного. Лично я просила, чтобы были наказаны те, от кого она страдала. И потом мне помогли написать исковое заявление, просили возмещения морального вреда, причиненного ей неправильно поставленным диагнозом изначально. У меня пенсия 8 тысяч, внучке 3 года 4 месяца. Как мне ее поднимать? В суде сказали, что не виноваты доктора. Никто не виноват, все в порядке.
АНАСТАСИЯ ФИЛИНА, пресс-секретарь суда г. Красноуральска: 26 июля 2011 года Красноуральским городским судом Свердловской области рассмотрено гражданское дело по иску Осадчей Натальи Николаевны, которая обратилась к Красноуральской городской больнице и Противотуберкулезному диспансеру с исковыми требованиями о компенсации морального вреда и возмещении расходов на погребение. В удовлетворении данных исковых требований судом было отказано.
АНТОН БЕЛЯКОВ, депутат ГД РФ: Она воспользовалась результатами так называемой независимой экспертизы. И причем просил истец всего лишь компенсации расходов на погребение. Честно говоря, о чем думала эта судья, даже страшно предполагать.
ЭЛЬМИРА ГЛУБОКОВСКАЯ, депутат ГД РФ: А вот еще руководство этого фтизиатрического диспансера, оно не должно по ночам спать, потому что у них такие специалисты.
Врачи-онкологи лечебного учреждения, где лечилась Наталья Яковлева говорят так: "Здоровье народа зависит от медицины на сколько процентов? На 8 – 10 процентов. Вот на 8 – 10 процентов и надо спрашивать. Вот так мы живем в маленьких городах, народ винит во всем больницу. Послушают, что там, по телевизору, наговорят: все должны и обязаны. Не то что в Москве: заходят - везде платят. И бесполезно, что там говорят, что медицина бесплатная. А у нас, как в советское время – у нас бесплатно".
АЛЕКСЕЙ БУТЕНКО, зам. директора онкоцентра им. П. А. Герцена: Эта степень цинизма не имеет границ. Потому что врач должен идти в профессию по призванию. И поступая в институт, он должен знать, на что он идет, что он обречен 10 – 15 лет влачить, извините меня, жалкое существование в наше время. И если он готов к этому, если он не поступает в медицинский институт с мыслью, что "ах, вот сейчас шесть лет я проучусь, я получу корочку, что я имею допуск к пациентам и к родственникам, и тут я начну процесс машинного доения"… Таких врачей надо просто уничтожать. Я не говорю про физическое уничтожение, но изгонять из профессии.
ЭЛЬМИРА ГЛУБОКОВСКАЯ, депутат ГД РФ: Эта циничная женщина абсолютно не права. Мы с вами знаем, что сегодня медицинская помощь, в том числе онкологическим больным, бесплатная. Как в амбулаторных условиях, так и в стационарных. То, что "в Москве все за деньги", - они врут. А если они не врут, пусть называют факты. Называйте фамилии, больницы, мы будем туда звонить, будем поднимать вопрос.
МАРИНА ВАСИЛЬЕВА, лечится от рака с 2009 г.: Я лечусь уже третий год, у меня онкология, вторая стадия. Когда я лежу в больнице, у меня, естественно, все лечение идет бесплатно – все обследования, химиотерапия. Но только выхожу я из больницы, все обследования у меня идут платные. Все. Они везде берут деньги.
ЭЛЬМИРА ГЛУБОКОВСКАЯ, депутат ГД РФ: Такого не может быть. Нет, это может быть, но это нарушение, мы будем привлекать этих онкологов. Потому что есть программа государственная "Совершенствование помощи онкологическим больным", у нас есть национальный проект "Здоровье". Платят только те, кто хочет платить. У нас есть система добровольного медицинского страхования.
Марина Васильева должна дважды за полгода проходить МРТ. Ей дали направление на бесплатную томографию в Госпиталь №3 (СВАО г.Москвы). В регистратуре госпитали произошел такой диалог:
- Мне сказали, что у вас можно сделать бесплатно МРТ.
- Оно только устанавливается, когда будет – неизвестно. Вы где прописаны?
- Северо-Восточный Административный округ.
- МРТ чего?
- Малого таза.
- МРТ малого таза у нас, наверное, не делают. К гинекологу надо. Это в роддоме.
- МРТ делают всего – и малого таза, и всего. Любых органов делают.
- Но к какому врачу вы должны… К гинекологу сюда не дают направления. Вот если МРТ головы – к невропатологу, невропатолог назначает.
- А можно с врачом каким-нибудь проконсультироваться, поговорить?
- Никто не будет заниматься с вами.
- Это вот единственный госпиталь, где делают бесплатно. И что? Больше нигде его нельзя сделать бесплатно?
- Почему? Вон по телевизору показывают: установили новейшие эти… У нас еще не установлено, у нас все там раздолбали.
- Так, а можно хотя бы с врачом каким-нибудь поговорить?
- Кто с вами будет разговаривать? У всех по 25 – 30 больных…
- Ну, или с секретариатом?
- 421 – секретарь главного врача.
- А пройти к ней можно?
- Сейчас вот, разбежались! У нас очень строго, никого не пропускаем.
МАРИНА ВАСИЛЬЕВА, лечится от рака с 2009 г.: Это единственный госпиталь, где могут сделать бесплатно. Больше мне нигде бесплатно не делают и не сделают. Везде я плачу свои деньги.
Что бы узнать, где еще можно сделать МРТ бесплатно, Марина Васильева обратилась к районному онкологу – в поликлинику № 120 (СВАО г. Москвы):
- Знаете, я была в госпитале № 3, где можно бесплатно сделать МРТ. А у них закрыто МРТ. Что мне вот теперь делать?
ЮЛИЯ БЕРГЕР, онколог-гинеколог: Что вы хотите? МРТ? Без понятия.
- Только они нас обслуживают, да, Северо-Восточный округ?
Ю. БЕРГЕР: Без представления. Вообще не знаю. У нас пациенты сами где-то, я не знаю, находят. Мы не направляем ни на МРТ, ни на КТ – никуда. Я ничего не могу подсказать. Даже представления не имею.
- То есть это все мне надо делать платно, да, получается?
Ю. БЕРГЕР: Наверное, да.
ЭЛЬМИРА ГЛУБОКОВСКАЯ, депутат ГД РФ: Вот теперь есть, с кого спросить. Надо написать Печатникову, в Департамент здравоохранения Москвы, и пусть он разберется, откуда они берутся.
АНТОН БЕЛЯКОВ, депутат ГД РФ: Вы позвоните тогда всем сразу руководителям департаментов всех городов страны. Потому что этот бардак происходит не только в Москве, а по всей стране! Прямо вот берете телефон и начинаете накручивать. Это происходит по всей стране! Если для кого-то это откровение…
АЛЕКСЕЙ БУТЕНКО, зам. директора онкоцентра им. П. А. Герцена: В нормативных документах Министерства здравоохранения написано, что огромная функция возложена на Департамент здравоохранения, который должен обеспечить… Если где-то не работает МРТ, и там пациент не может сделать… У нас есть МРТ. Вот конкретно для вас мы сделаем бесплатно. Конкретно для вот этой пациентки. Но, я повторяю, мы не можем обеспечить бесплатной МРТ-диагностикой всю страну. Есть целый список льготников – это ветераны войны, это инвалиды войны, это участники боевых действий…
Марина Васильева уже была в Онкологическом центре им. П. А. Герцена.
- Сколько у вас тут МРТ стоит?
- 5500 рублей по одной области.
- Я – онкологическая больная, у меня уже выписки. Никаких скидок не будет?
- У нас общее все. Только если через министерство квоты выписывают.
- А консультация врача – это все платно?
- У нас все платно.
АЛЕКСЕЙ БУТЕНКО, зам. директора онкоцентра им. П. А. Герцена: При наличии квот мы делаем абсолютно все бесплатно, и диагностику, и лечение. Мы – федеральное учреждение. Процесс получения квоты, в частности в Департаменте здравоохранения города Москвы, занимает один, максимум два дня.
ЗОЯ МАГОМЕДОВА, главный эксперт отдела Минздрава Республики Дагестан: Здесь возмущаются, что квоты проблема получить. Я из Министерства здравоохранения Республики Дагестан. Я этим вопросом занимаюсь в Министерстве здравоохранения. Выбивать квоту не надо. Квота предоставляется по представлению нам медицинской документации. Сегодня очень легко решается этот вопрос. Мы вносим эти документы в систему мониторинга высокотехнологичной медицинской помощи, и буквально через неделю мы получаем ответ. Выбивания квот не существует. Проблем у нас с направлением на высокие технологии нет. Огромную благодарность я хотела бы выразить Министерству здравоохранения и социального развития, и лично Голиковой. Что же касается смерти Натальи Яковлевой… Вы знаете, меня тоже удивил этот случай. Потому что длительное время больную лечат фтизиатры, и никто не посмотрел, что с грудью этой девушки. Я считаю, это халатность врачебная. У нас в республике нет таких проблем. У нашего министра к этим вопросам принципиальное отношение. У нас в Министерстве здравоохранения – наверное, в других регионах этого нет – работает комиссия по разбору летальных случаев, и ни один случай не остается без реакции нашего руководства.
ФАТИМА ИСАЕВА, жительница Дагестана, потеряла ребенка из-за химиотерапии: Я уже шестой год живу. Мне три месяца давали жизни, а я вот шестой год живу. Зато ребенка потеряла. Моей матери и мужу сказали, вызвал врач-онколог, зав. отделением Республиканского онкологического центра Нарудинов сказал матери и мужу, что три месяца осталось… А я обратилась за помощью в 4-ю поликлинику по направлению, к врачу Лебединской. 20 с лишним лет она практикует. Я обратилась с тем, что у меня побаливала левая сторона груди. Она осмотрела меня всю, как положено, и отправила к маммологу, в онкологический центр. Три раза у меня взяли пункцию, 7 дней я ждала, и ответа не было. Вы понимаете, я 7 дней жду, и мне не говорят, рак у меня или что!
ЗОЯ МАГОМЕДОВА, главный эксперт отдела Минздрава Республики Дагестан: Исаева обратилась к врачу – акушеру-гинекологу женской консультации с жалобами на боли в молочной железе. И была направлена в Республиканский онкоцентр. 5 августа, это я знаю, госпитализировали, взяли повторно. У нее нашли наряду с профилирующим эпителием участки раковых клеток. У Исаевой онкология была выявлена во 2-й стадии. Вовремя она была направлена в онкологический центр, вовремя ей сделана операция. Все было сделано правильно.
ФАТИМА ИСАЕВА, жительница Дагестана, потеряла ребенка из-за химиотерапии: Хорошо, допустим, если у меря рак… давайте вот это допустим. Почему тогда оставили во мне ребенка? Я восемь лет лечилась от бесплодия, а мой ребенок умер. Умер мой ребенок, я через 7 месяцев родила. Мы с ребенком мертвым поехали в роддом. Вы понимаете это?
ЗОЯ МАГОМЕДОВА, главный эксперт отдела Минздрава Республики Дагестан: Исаева, возможно, забеременела в ноябре месяце. Когда Исаева была направлена в онкологический центр, акушер-гинеколог ее полностью посмотрела: у нее ничего не было. Это был июнь месяц. Ничего не было. Теперь слушайте. Она приходит в женскую консультацию, акушер-гинеколог смотрит ее вагинально и говорит: "У вас матка 11 – 12 недель". Это уже был январь.
ЕЛЕНА ЛЕБЕДИНСКАЯ, гинеколог ЖК № 4, г. Махачкала: Эта женщина, будучи беременной на маленьком сроке, обратилась в онкологию по направлению из женской консультации. И там ей сделали операцию – удалили молочную железу по поводу рака. И там она получила курс облучения. И когда она, спустя полгода, обратилась в консультацию, там уже это была не беременность, а такое вот уплотнение. Ну и она обратилась ко мне, я ее направила на УЗИ. Но до УЗИ она не дошла, у нее в ночь случился выкидыш. А потом якобы она… ночью это случилось, она положила то, что там было, в тряпочку, вынесла на мороз, на балкон. И утром она вызвала "скорую", ее отвезли в роддом. А в роддоме они говорят, что случился выкидыш, мол, и следа от этого не осталось. А мы спрашиваем: "А ребенок?" - "Да там, - говорят, - не ребенок, там мясо".
ЗОЯ МАГОМЕДОВА, главный эксперт отдела Минздрава Республики Дагестан: Это, конечно, нехорошо, она неправильно говорит. Но сейчас не об этом разговор. Семи месяцев беременности, о чем говорит Исаева, у нее не было. Учитывая, что Исаева неоднократно во все инстанции обращалась, три раза министром была организована комиссия в составе…
Согласно заключению Росздравнадзора по этому случаю, "при оказании качественной медицинской помощи, возможно, удалось бы сохранить ребенка".
АЛЕКСАНДР ЭДИГЕР, писатель, врач: Смысл в следующем: женщина во время всего периода беременности, более 20 недель, получала химию и все остальное. Причина прерывания беременности – это химиотерапия. Все. Врачи должны были перед тем, как назначать химию, проверить у женщины факт наличия или отсутствия беременности. Это просто обязательное обследование при назначении химиотерапии.
АЛЕКСЕЙ БУТЕНКО, зам. директора онкоцентра им. П. А. Герцена: При раке молочной железы обследование органов малого таза входит в алгоритм обязательного обследования.
ЗОЯ МАГОМЕДОВА, главный эксперт отдела Минздрава Республики Дагестан: Она была обследована. У нас есть заключение гинеколога, что у нее в июне месяце, когда установили онкологию, не было беременности. Вот эти документы у меня. А потом, возможно, в ноябре она забеременела. Возможно. Хотя я думаю, что она не была беременной. Я не знаю ее мотива обращения, но я думаю, что она хочет получить моральный ущерб за то, что ей грудь удалили.
КИРИЛЛ ДАНИШЕВСКИЙ, член Ассоциации доказательной медицины: Наверное, хорошо, что вот такие трагические истории становятся доступными. Но градус передачи мне не очень нравится, потому что через противопоставление врачей и пациентов мы здесь не решим. Здесь есть системные проблемы, которые нужно решить. И предложения по их решениям давным-давно назрели. Это и уполномоченный по правам пациентов, и подпись пациента на каждом листе истории болезни, уж коль мы сегодня об этом говорили. Мы не можем полагаться на души или бездушие отдельных врачей. Вообще романтизация профессии врача – это очень вредная процедура. Врач – это нормальный ремесленник, который должен исполнять ряд процедурных вещей, которые периодически не выполняются.
Теги:свобода и справедливость, макаров свобода и справедливость, свобода и справедливость андрей макаров, свобода и справедливость с макаровым, свобода и справедливость на первом, смотреть свобода и справедливость, передача свобода и справедливость, программа свобода и справедливость, свобода и справедливость онлайн, 1 канал свобода и справедливость, свобода и справедливость смотреть онлайн
Комментарии